防疫也要防霾,面對空汙你做好準備了嗎?

  • 2022-03-23
  • 主題專欄

防疫也要防霾,面對空汙你做好準備了嗎?

疫情時代下的我們,空汙問題似乎成了另一個平行時空,相比疫情,霾害對身體的侵害就像無色無味的慢性毒藥,在我們將目光聚集到疫情的時候,我們是否忘記了,這個需要長期關注的議題?

 

  今天紫爆了嗎?當空氣品質指標(AQI)標示今天是危險等級,也就是「紫爆」的時候,空氣中過高濃度的PM2.5會嚴重影響我們的健康,不僅嚴重影響有氣喘、心臟、呼吸道及心血管疾病患者,一般民眾長期吸入還可能導致肺癌發生率增高。

➤空氣品質指標查詢:https://airtw.epa.gov.tw/CHT/default.aspx

  PM2.5是什麼呢?PM2.5是空氣中的懸浮微粒,直徑大於2.5微米,可以穿過肺泡,讓毒素循環全身,增高罹患惡性腫瘤、中風、心臟疾病、高血壓、肺炎、糖尿病,慢性下呼吸道等疾病的機率。

  所以我們能怎麼辦呢?除了時常關注空氣品質指標、使用空氣清淨機、定期做身體檢查以外,配戴正確的防霾口罩也很重要哦!防疫口罩雖然能有效阻擋病毒,但因為檢測標準的不同,並不一定能有效防止PM2.5,但是配戴經過檢驗認證的防霾口罩,不僅阻擋效果強,還更能貼合臉型。配戴專業防霾口罩,隨時提高警覺,別讓空汙影響身體健康!